龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

致foxsen,目前的龙梦更像一个科研机构,建议立即讨论近1000个用户的消费心理

首先对产品说几点:
      目前和可能有若干小问题(电源的开关),如果是作为一个完整的产品,建议是否考虑召回?因为作为一个完整的产品,不能这样处理,召回是公司的行为,一种负责任态度,有利于公司形象的建立和操作的规范化.因为现在开始收费,是一个完整的销售环节.当然如果fans没有意见或者不愿为这个问题邮回盒子,这是另外一回事,是fans的权利。但从公司的管理上说应该提供这种制度,哪怕只有一个fans有这种需求。或者选择退货。
其次在客户管理上:
      目前这1000台盒子的用户应该都是龙芯的最忠诚的客户,这个客户群来之不易,而且是基本都是fans忠诚客户,从公司的角度讲,更应该投入大量精力呵护,盒子可以出各种各样的问题,fans不能失去,只要fans队伍不断壮大,失败几次都不用害怕。
     从技术上分类, 目前的fans大概有这几类
      一类是对龙芯有热情,对linux略通,这部分人可能不是很多,但热情很高,公司要替各种建议继续培养他们的兴趣。这类人其实是高忠诚度的潜在客户群。
      还有一类对龙芯热情很高,使用基本无障碍,这类可能大学生居多。
      还有一类专业人员,可以开发以至各种软件,可以直接对系统作出贡献,目前公司比较重视这一部分人,看看各种政策就可以知道。
      最后可能还有一部分敌特,呵呵。
      当然,还可以作进一步的细分,因为我没有客户资料,进一步的细分可以为决策提供各种依据。市场分析是非常逻辑化的,和数学一样是可以推理的,相信foxsen很容易掌握。
     从消费能力上分析
     一部分人的消费能力非常强,也许买个两台三台也无所谓,这部分人数量很少,包括敌特,呵呵。
     另外一部分人在申请盒子的时候已经考虑了购买能力,但其中有一部分人很轻松完成支付。
     第三部分人有购买能力,但支付起来有点累,这部分人中,学生不少。
     第四部分人可能是学生,没有支付能力,但他们是忠诚的fans。
    在消费心理上,
     不少人人是因为龙芯第一次出电脑,有收藏倾向,至一点很可怕,因为是一次性消费,呵呵,这部分人可能会转移。
      还有一部分人确实有点用途,象我,把它当成可靠的文件服务器,属于基本永久忠诚用户
      还有一部分人用于开发研究之用,一旦有结果,忠诚用户,包括它的软件用户也是忠诚用户。

写了这么多的目的,就是想公司能否采取各种措施,增加与这些用户的沟通,呵护好这些革命的种子,鼓励他们向忠诚度更高的方向努力,同时我也担心因为付款会流失一部分特别是在校大学生的比较忠诚的用户。流失了很可惜的,虽然也会有流入。建议龙梦公司在有客户资料的情况下进一步分析并且拿出一些政策,不一定花很多钱,表达一下心意也可以。就像我女儿奖到几支铅笔,对她来说,非常兴奋,意义不仅仅是几支铅笔价值的几块钱。
不知道1000台用户反馈的信息有多少
总之论坛上这1000个人并没有完全出现
写些有用的测试信息的人更少
我自己就写了我的心得!
检讨一下,没做什么开发,没写什么像样的测试文章,罪过。
想多做点什么,可是能力有限呐,我是属于那些离“对linux略通”还有一大截距离的人,而且也是近36岁的人了,可是喜欢电脑,现在是喜欢盒子也更加喜欢linux了,我还要带动更多的人使用盒子,使用linux!
追着看了楼主不少帖子,对我们有表扬、有批评,更多的是中恳的建议,非常谢谢!

楼主说得很有道理,我们的产品不能像温室的花朵,总是放在温室里,要让她进到千变万化的市场中去接受各种挑战和洗礼,这样她才能成长壮大。

首批1000台福珑计算机也都算是名花有主了,为统计用户使用情况,我们陆续发了几百封邮件来进行统计。从反馈回来的几百封邮件中,我们看到了不少令人欣慰的消息,这让我们多了很多的动力。当然,意见也不少,有的用户甚至写来长达几千字的建议。对用户反馈回来的意见,我们认真的做了统计和分类,提交给相关部门。这些意见和建议,将会知道福珑的改版。

对于这1000台的用户,我们也是很认真的对待。我们公布了多种联系方式:在线qq、客服电话、客服油箱、论坛用户交流板块,方便用户通过尽可能多渠道来获得售后服务和技术支持。
原帖由 shelly 于 2007-4-11 09:09 PM 发表
追着看了楼主不少帖子,对我们有表扬、有批评,更多的是中恳的建议,非常谢谢!

楼主说得很有道理,我们的产品不能像温室的花朵,总是放在温室里,要让她进到千变万化的市场中去接受各种挑战和洗礼,这样她 ...

呵呵,光统计和分类还不够,要对数据进一步分析,以解决问题,
简单的提一个问题,你们现在对那部分要退盒子的用户有没有什么其他政策,还是简单的退掉就ok了?
对于要退货的用户,我们都了解退货原因。
目前退盒子的用户有两种情况,一是完全不会使用盒子,无奈退货;二是期望买我们下一阶段的产品。
对于这两种情况,顾客要求退货,那当然要退,这个我们是无法阻止的。但是他们的资料都备案,下一段段的产品试用,如果他们提出申请,那他们都将在首选名单之列。

不知我们这样处理,您觉得如何?恳请 您给出宝贵的意见!
原帖由 shelly 于 2007-4-12 09:34 AM 发表
对于要退货的用户,我们都了解退货原因。
目前退盒子的用户有两种情况,一是完全不会使用盒子,无奈退货;二是期望买我们下一阶段的产品。
对于这两种情况,顾客要求退货,那当然要退,这个我们是无法阻止的。 ...

给他们几个明信片,鼓励鼓励,呵呵

我汇报一下

我不是专业,只是因为工作常要用电脑,而且生活离不开电脑。
     选龙梦电脑,一是爱国货,如果中国人不支持国货,这个国家是没有希望的;其次,作为普通用户,只要能满足基本需要即可。专业人士看非专业人士常会笑“死”(这才是笨死的本义);再次,对老外已经没有什么信任感,太宰人。我攒一台普通的主流主机,可买两个盒子了,至于所谓的配置高低,我是以满足需求为标准的,花钱不买闲!
     我现在用得可以,但怨气不能说没有,希望Shelly版主别生气。拿主要的说:
     1。据说64位的已经出来,我因为盒子有问题退回龙梦修,顺便要求升级内存,只是表示用换下来的内存条折抵一下,结果被礼貌地拒绝。我是外行,但我知道,如果升级一下内存,把64位系统装上去(冲天飞豹不是搞出来了吗,但被拒绝的理由是不成熟,还不稳定,可我知道这是测试啊,大不了换回32位的系统就是了)有什么问题吗?我现在都后悔,当然不要那个折抵就好了,多花一根内存钱,不是什么问题。
      2。我尊重企业应有的行为模式。但我想,按照销售理论,一个人至少能影响5个人(与货币乘数原理相似)。我们机关好几个人都已经被我打动了,还以为我与龙梦公司有什么特别关系,要求我代他们买,可如楼主所言,龙梦看重专业人士,我提的问题是得不到解决(是从菜鸟角度讲),比如声音问题,有朋友指出了解决办法,可我们看不懂,为何不通俗点-----我怎么向别人宣传啊,我并不要给我什么宣传费。刚才我还给领导建议年终给每人一个盒子呢,可我怎么向领导演示产品的性能呢,就这种功能状态!我用着倒不计较,可别人不和我一样(我LP就埋怨我买了次品,当然,她不懂)。我明天就要出差,打算带着心爱的盒子一起走,顺便做做宣传。说这么多,就是一句话:企业做产品,要照顾“最广大人民群众”的想法,不要从专业想问题,那是搞科研,我说过多少次这种话,但总被人刮嘴巴。
      3。正确对待用户的情绪。有位中尉用户情绪激动要退货,我想,这是特例(可能有特殊原因),我比他水平还差,根本就没想过要退货。请相信,只要产品能轻松地满足普通用户的需求,不愁销售不了(我是标准的菜鸟,用瘟徒死18年了,不也满意吗)正如楼主所言,既然要退,无条件地主动接受,不要让他自己找买主,这对龙梦公司是个声誉打击。
      随便说说,不对的就当耳边风。