龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

风扇质量不是特别好,通风设计有问题

今天因为手提vista被攻击了,又开始用盒子,风扇声音非常吵,一生气,把风扇拆了,用了半个小时,盒子外面开始有点发烫,而一起开机的手提风扇还没开始启动,手提放在床上的被子里,盒子放在另一台主机箱上,再过了一阵,盒子开始死机,拆下来研究了一下,我认为盒子设计基本没有考虑通风设计,风从印刷线路板上吸气(不知道给那几块芯片,通风冷却?)所有的芯片都是先通过空气散热的,因为没有一块芯片和外壳有散热接触,通风不合理(建议咨询一下空气动力学专家,也许人家只需要半个小时)硬盘严重发烫,建议看看手提电脑是怎样利用外壳散热的,风扇的轴已有小的间隙(质量不行),总之,这个外壳设计是不合理的,这么小的外壳,外面涂层也抱住了不少热量,和大机箱和大的内部空间是不一样的,感觉盒子超过了五十瓦,龙芯芯片绝对不止几瓦(电源供电比理论的高?)。像硬盘和主芯片及显卡芯片最好大面积直接通过接触外壳散热,否则用在军队里,万一风扇坏了怎么办?后果严重,呵呵
这个风扇的问题我们正在处理!
原帖由 feng 于 2007-4-6 03:08 PM 发表
今天因为手提vista被攻击了,又开始用盒子,风扇声音非常吵,一生气,把风扇拆了,用了半个小时,盒子外面开始有点发烫,而一起开机的手提风扇还没开始启动,手提放在床上的被子里,盒子放在另一台主机箱上,再过了一阵,盒 ...

散热设计不好是事实,功耗实实在在只有那么一点,可以测量啊。不是说你的手提功耗一定比盒子小,而是人家的散热和电源管理做得好,你不用它根本就不怎么耗电,怎么会启动风扇呢?

原帖由 foxsen 于 2007-4-6 11:34 PM 发表

散热设计不好是事实,功耗实实在在只有那么一点,可以测量啊。不是说你的手提功耗一定比盒子小,而是人家的散热和电源管理做得好,你不用它根本就不怎么耗电,怎么会启动风扇呢?

我突然想起了光环效应。风扇问题影响了用户对盒子各种属性的判断啊!
原帖由 feng 于 2007-4-6 03:08 PM 发表
今天因为手提vista被攻击了,又开始用盒子,风扇声音非常吵,一生气,把风扇拆了,用了半个小时,盒子外面开始有点发烫,而一起开机的手提风扇还没开始启动,手提放在床上的被子里,盒子放在另一台主机箱上,再过了一阵,盒 ...

你的感觉不对.  盒子的功耗不会超过25w,可能更低,这个值还是包括电源的消耗. 我测试过的.

不加强散热片,直接拔电扇是绝对不行的.

三、CPU散热
    芯片散热不用风扇。通过散热片、垫直接让机盒对芯片进行散热,我想这么做应该不会有什么问题吧?要是怕机壳严重变形会影响到散热效率和安全性,那就好好考虑散热片的外形、材料,做必要的试验。
说实话,我用电焐煲测试下来他的功耗小于最低档35瓦,但测试时硬盘不在读写状态,只是开机而已.但开机半小时死机(我觉得处理器可靠性有点低)确实令我惊讶.至于散热我提点建议供参考
首先想办法把硬盘和外壳接触,达到散热最大化,
其次几块大的芯片和内存要尽量靠近机壳,然后用导热橡胶与外壳接触。
再次外壳最好重新设计。如果用现在的方式,用任何散热片和外壳接触,估计还有一半左右的热量留在机壳内,还是需要风扇散热。
在电源管理,特别是硬盘上也许还有不小空间。
我原来有个想法是基于高可靠性和低功耗的,现在看来目前还不行,甚至做硬盘录像机银行还要考虑考虑,万一开了三个月风扇坏了,就死机了,犯罪分子有机可乘,呵呵
原帖由 feng 于 2007-4-7 05:10 PM 发表
说实话,我用电焐煲测试下来他的功耗小于最低档35瓦,但测试时硬盘不在读写状态,只是开机而已.但开机半小时死机(我觉得处理器可靠性有点低)确实令我惊讶.至于散热我提点建议供参考
首先想办法把硬盘和外壳接触 ...

主要是盒子空间太小了,象普通的机箱空间大的,不要风扇也是可以的,你可以看看龙芯NC的设计。这点你大可放心。
http://www.pconline.com.cn/desktops/testing/0703/988763_3.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户(newuser)

x

唉,你们为什么不分析一下死机原因

原帖由 foxsen 于 2007-4-6 11:34 PM 发表

我在论台上看见你们总是解释,不去分析每个问题的原因,就象我的死机,说实话,我认为是处理器先死机的可能性最小,可能性最大的是硬盘故障,当然,还有可能是内存和显示芯片.但结果是死机发生了,进一步的分析对将来设计和选件很有好处的.

回复 #9 feng 的帖子

en? 死机?
如果在常规条件下死机我们肯定会全力查找的。停掉风扇的情况有可能是会过热,这种情况的死机就难说了。64位内核256M内存的死机问题我们查了一段时间,有些眉目了;这些天因为各种任务多,还没有彻底搞定。

您说的死机大概是什么情况?有详细描述吗?我没有印象?

您说得没错。分析解决每个错误现象是我们该做的,这也是测试的重要目的。