龙芯开源社区

 找回密码
 注册新用户(newuser)
查看: 3638|回复: 10

报告一个小BUG

[复制链接]
发表于 2007-1-23 10:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天晚上不采用自动加载LINUX的方式,就是说把PMON里的al 设置为空。然后启动盒子,到PMON下面,再用手动地输入load /dev/fs/ext2@wd0/boot/vmlinux-2.6.18-godson2e,然后运行g命令,后面不带任何参数,这样能启动LINUX,并进入桌面,但PS2的键盘功能不正常。启动几次都是这样。
后来启动到PMON,然后设置al 参数为上面参数。然后就关电再启动,进入LINUX桌面后一切正常。
不知道是PMON的问题,还是LINUX的问题。
发表于 2007-1-23 10:47:08 | 显示全部楼层
这个应该是Linux 问题,即al 的时候,pmon 会传递 console=tty 给Linux 内核。

而手动不输入的时候,内核不自动配置默认 console 项

我手动n次,每次在 g 的时候写 g root=/dev/hda1 console=tty

这样不出错。
发表于 2007-1-23 10:57:47 | 显示全部楼层
偶也遇到这个问题
 楼主| 发表于 2007-1-23 11:39:53 | 显示全部楼层
原帖由 lyxmoo 于 2007-1-23 10:47 AM 发表
这个应该是Linux 问题,即al 的时候,pmon 会传递 console=tty 给Linux 内核。

而手动不输入的时候,内核不自动配置默认 console 项

我手动n次,每次在 g 的时候写 g root=/dev/hda1 console=tty

这样不 ...

但它又能启动,USB的鼠标正常,系统桌面功能也正常。只有PS2的键盘不正常。
发表于 2007-1-23 12:48:05 | 显示全部楼层
没错, 是这样的,其实ps2键盘也在工作中,只是不知道输出到哪里而已,你可以按键盘的灯看看,键盘是否还响应。

桌面是 gnome ,鼠标是  gpm, 而 g  后面的 root=  console= 实际是传递给linux kernel 的信息,这个问题在linux 启动过程里有解释,找一下相关资料。

也就是pmon al 启动的时候,已经默认传递了这些参数。

你自己手工写的时候,单独写 load 后,不写 g 后的串, pmon 不应该强设默认串给你,强设反而不对了。
 楼主| 发表于 2007-1-23 13:09:35 | 显示全部楼层
原帖由 lyxmoo 于 2007-1-23 12:48 PM 发表
没错, 是这样的,其实ps2键盘也在工作中,只是不知道输出到哪里而已,你可以按键盘的灯看看,键盘是否还响应。

桌面是 gnome ,鼠标是  gpm, 而 g  后面的 root=  console= 实际是传递给linux kernel 的信息 ...

我试了,键盘不是完全没有响应,而是可以输入一些数字。比如按字母这边的数字,是可以输入到里面的。
我觉得,LINUX运行时,如果没有输入任何参数时,缺省是应使用键盘才对,并且输出也是在显示器。也就是说,如果PMON不传送任何参数给LINUX时,那么LINUX应可以定向为显示器输出,输入是键盘和鼠标,LINUX指这个为缺省的参数。

[ 本帖最后由 caimouse 于 2007-1-23 01:15 PM 编辑 ]
发表于 2007-1-23 15:42:06 | 显示全部楼层
原帖由 caimouse 于 2007-1-23 01:09 PM 发表

我试了,键盘不是完全没有响应,而是可以输入一些数字。比如按字母这边的数字,是可以输入到里面的。
我觉得,LINUX运行时,如果没有输入任何参数时,缺省是应使用键盘才对,并且输出也是在显示器。也就是说, ...


缺省参数应该是g console=ttyS0,115200 root=/dev/hda1
 楼主| 发表于 2007-1-23 16:06:03 | 显示全部楼层
原帖由 foxsen 于 2007-1-23 03:42 PM 发表


缺省参数应该是g console=ttyS0,115200 root=/dev/hda1

了解。看来还是需要每次打g后面的参数了。
发表于 2007-1-24 09:13:38 | 显示全部楼层
原帖由 foxsen 于 2007-1-23 03:42 PM 发表


缺省参数应该是g console=ttyS0,115200 root=/dev/hda1



我确认了一下,缺省参数是root=/dev/hda1 console=tty
发表于 2007-1-24 09:54:15 | 显示全部楼层
原帖由 kingkongmao 于 2007-1-24 09:13 AM 发表



我确认了一下,缺省参数是root=/dev/hda1 console=tty


o,pmon也有缺省? 内核的缺省:

arch/mips/godson/lm2e/prom.c:


if((strstr(arcs_cmdline, "console=")) == NULL)       
                strcat(arcs_cmdline, " console=ttyS0,115200");
        if((strstr(arcs_cmdline, "root=")) == NULL)       
                strcat(arcs_cmdline, " root=/dev/hda1");

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Lemote Inc.

GMT+8, 2020-9-27 09:39 , Processed in 0.130512 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表