龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

无法运行 apt-get update

逸珑8089.

localhost:/# sudo apt-get update
E: 无法打开锁文件 /var/lib/apt/lists/lock - open (2 没有那个文件或目录)
E: 无法对状态列表目录加锁

我检查了一下, 发现 /var/lib/apt 指向 /home/var/lib/apt, 而 /home/var 这个目录不存在。
手工创建就行了。
系统开发没经过什么测试就拿出来了。
好像少很多呢, 我都要一个一个地建立吗?
果然都一个一个建立了以后就可以了。
正在读取软件包列表... 有错误!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。

应该是 status 这个文件不对。 请问要怎么建立这个文件呢?
麻烦有问题的朋友,看下设置 -> 系统信息 -> 系统版本
是不是1.1.0
还有,大家注意下磁盘空间的使用(df -h)
发行版:  Lemote Lonux 1.1.0
磁盘空间貌似没有问题。
为了兼顾SSD版本的空间,我们把VAR单独放在另一个地方了。

回头请开发人员放一个匹配的var到网上。

回复 4# 的帖子

单单建立空文件是不够的,和系统已安装的状态不一致不行。