龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

meta-12安装光盘仍然没有解决软raid组磁盘阵列无法启动问题

用mirror.lemote.com,meta-12版重装了一遍系统,分了3个区,/boot用raid+ext2,swap用raid,/用raid+ext4,结果仍然卡死在系统启动界面。梦兰卖的主板基本上都是4至6个sata插槽,要是软raid功能无法实现,主板不就成残废了吗?望尽快解决
写错了是MATE-12
你用的是什么机器?Raid是软Raid还是硬件Raid?
目前boot分区是无法使用软件Raid的。
我的机器是2014年12月份在梦兰(当时还叫中科梦兰)买的星火3a1000的主机,芯片是3a1000的cpu,主板上有两个sata接口,想在系统安装界面配置软raid,系统安装好后用mdadm维护软raid
另外“目前boot分区是无法使用软件Raid的。”是什么意思?我centos用的多,fedora还是第一次用,可能不太会设置。/boot分区应该可以设置成raid的吧。
对于/boot分区你仅采用ext2格式就可以了。
还是不行。我两个320g硬盘组raid1。对于/boot分区仅采用ext2。现在的情况是5个分区。sda1:/boot。sda2,sda3和sdb1,sdb2为swap和根分区(很别扭数字不对齐)。装好系统后仍卡在启动界面,但pmon能输入命令
raid1的备份应该是一对一,也就是比如:sdb1是sda1的备份,sdb2是sda2的备份,如此类推,虽然一个硬盘的一个分区也可做同硬盘另一个分区的备份,但这并不是明智的做法。如果你用mdadm后期做软raid是不是应该这样做。先在一个/dev/sda上把系统做好,起来后sdb是一个空盘,然后再用mdadm来设置raid。
回复silenttung:建raid1得需要两个空盘,你说的那样的话得需3个磁盘,且还得做根分区移植。fedora我不会做跟分区移植,里头关键文件都不知弄到哪里去了!swap在sda2和sdb1上,根分区在sda3和sdb2上(很别扭,都是sda1和sdb1,sda2和sdb2,它的安装过程不能设制空分区)
今天咨询了专业做raid的人,的确是先做raid,再安装文件系统的。看来是OS安装程序的问题了。冲天飞豹详细解答问题吧。