龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

你家的电视今天4K了么?

赶快趁国庆促销,去买一台回家吧。
我家的电视,以前是上海索广的,21寸,98年为看法国世界杯买的,到现在都没坏,单枪三束管,色彩没话说,现在专门用来看老的香港电视连续剧,用iTV看,色彩逼真,画面清晰,老片子要用老电视看,才有好的色彩和视觉效果,比如看《大时代》。如果用液晶电视看,色彩不对,画面还一片模糊。
几年前,换了有线电视的高清机顶盒,为了看高清节目,又买了32寸的LED背光的TCL。花了3000元。
可惜32寸的TCL不是全高清,只有1366x768。不能完全体现高清的效果,比如想看清皮肤上的汗毛,还要能看3D,于是就买了台42寸的海信3D加全高清,3D是快门式的。
那个海信全高清,清晰度没话说,色彩甚至比SONY的单枪三束管还好。索契冬奥会,画面之美,画面之清晰,让人大呼过瘾。
这几天电信在宣传4K的iTV,俺心有点痒,看到国庆有4K电视促销,于是花了2600元去买了台长虹。:lo
虽然现在手里还没有4k的节目和片源,但拿来看照相机拍的400万像素以上的照片,效果震撼。
俺的下一个目标是海信的55寸ULED,那个机器用来玩4K的游戏,效果,等买来后就知道了

现在的电视真是白菜价(只是比喻,表示能买的起,一个月工资能买好几台),32寸卖1000元RMB,42寸卖2000元,49寸卖2900元,49寸4K卖3800元。
很快就8k了,4k估计后年就会被淘汰了。
4K的屏,已经肉眼稍远一点就看不出像素点了,反而动态画面对带宽有更大要求,HDMI 1.4a的接口,分辨率上去了,但刷新率下来了。
8K画面的带宽要求更高,所以4K的潜力远远没挖尽呢。可以说,4K的节目源,目前都很少,只是早上8点以前的太阳。而且即使是现在的高清直播电视,其实很多节目都不是全高清画面,只有CCTV5和cctv3、cctv6, 加上一些纪实频道,才是全高清。你只要看,能否看见皮肤上的汗毛,看不见汗毛的节目就不是全高清(1920x1080i)。