龙芯开源社区

注册新用户(newuser)
返回列表 发新帖
楼主: jons

大道至简,单核CPU才是王道

NickLoveless 发表于 2015-12-9 22:05
感谢您的回复,但我总是不明白为什么龙芯、龙梦总是抱着开源不放呢?!但无论怎样还是应当应用为先!除了 ...

应用为先肯定是对的。但我看您之前说的是龙芯用在电脑,这个领域难的是生态,需求丰富多样,不是简单做好一个应用就够的事情。所以我们觉得,更好的开放才能团结足够的力量,最终做好这个生态。具体到开源,我觉得它是一个借力聚力的好方法,也使得很多创新的门槛降低,对龙芯的发展有好处。
NickLoveless 发表于 2015-12-10 07:35
我想我一直误解龙芯是民族电脑工业的产物,可现在看来我是错误的。原因有几点:第一、龙芯没有生产晶元 ...

情况也没有那么糟糕,现在整个国产的软件栈基本上也都有了,从操作系统到数据库,中间件和主要应用如office,pdf之类的,在国家一些关键项目的应用牵引下发展也比较快。很多国产软件基于开源,但会根据应用做适配和优化。
NickLoveless 发表于 2015-12-12 07:29
如果一般老百姓也能用就最好啦!

先得在一些行业应用起来,企业才有存活发展的能力。现在国家在采取措施制造部分属于国产的市场,市场已经看到希望了,所以近年来产业界真正被拉动了。以前是龙梦和个别企业像唐吉坷德那样孤军奋战,现在中国IT界大部分的企业都已经投身IT国产化了,你期待的事情应该也不会太久了。中国自己有这么大的市场,又有个强势政府,真下定决心了我相信是可以做成的。 IT界比较大的中央企业,比如中国电子,中国电科,航天科工等,都在积极布局,通过大量收并购和投资行为构建自己的产业生态,争取自己的江湖地位;传统的整机商联想浪潮同方曙光等,无一例外地卷入;大型的集成商也动了,如神州数码,东软,中软等等,他们瞄的是政府在试图给出来的市场,电子公文,保密机等等。我觉得乐观点两三年就能看到真正比较有规模的行业应用了,届时产业进入良性循环,一定会向通用市场发展。

当然,现在投机分子也很多,场面比较混乱。你可以看看这这几年多了几个“中国芯”
NickLoveless 发表于 2015-12-14 12:52
抱歉我的鼠目寸光,我只是在十年多以前从跳蚤市场中买到过一颗“中國芯”的VIA C3 CPU,当时别提有多高 ...

是啊。可惜这没有办法成立啊。有一种东西叫知识产权,如果我们出AM2/AM3的接口,估计直接就被告倒了。不仅架构,处理器接口也是一个专利密集的地方。这种东西甚至花钱对方也不会授权给你用的。如果能直接仿制intel,它早完蛋了。