龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

【龙芯1B核心板】电源电路疑问

最近在给龙芯1B核心板搭建电源电路,感觉广州龙芯1B核心板在电源电路方面还可以做得更友好点。
  广州龙芯1B核心板配套的底板电路图中使用MP2307DN来搭建电源电路。其中的几个电子元件:(接到COMP引脚上的)3.9nf电容,(接到FB引脚调节电压的)26.1K电阻和44.2K电阻。这几个元件都不是标准元件,都需要单独买(很多电阻包,电容包里面没有),并且MP2307DN的外围电路(相对)复杂,元件较多。
  再加上核心板两边的排针是2.0mm间距的,也不是标准的。淘宝上2.0mm间距的万用板总共只有8家。
  就为了买这几个简单的元器件和万用板,都不能在一个淘宝店里买到,只有分别在几家店买。运费比元件还贵,这不是好现象。
  还有个问题,为什么不在核心板基础上把电源电路加进去呢?
  每个产品都需要电源啊,一直不明白。
  后来发现AMS1085系列芯片也是3A的电源稳压芯片,淘宝价格和MP2307差不多,关键是外围电路很简单,就只需要在输入端接一个10uf电容,输出端接一个22uf电容就ok,甚至不接电容都行(这是我想的,哈哈)。淘宝上直接就有AMS1085-3.3v和AMS1085-5v的芯片,最大输入电压为20v,推荐12v。可能效率上赶不到MP2307DN的95%,但是这个简单啊。
  最后总结一下,现在有两种选择:
  一:MP2307DN+2.0mm间距+无电源电路
  二:AMS1085+2.54mm间距+有电源电路
  我更喜欢第二种,第二种更友好,买来后,接一个232芯片,就可以开始了。
  希望有广州龙芯官方的解释一下为什么选择第一种方案,谢谢。
我感觉现在的广州龙芯1B核心板不是面对广大的电子爱好者,而是在做军工产品,呵呵。
可能质量很好,很小巧,但是不友好。
另外大家也顺便帮忙看一下AMS1085可以不可以,那种方案更好?
回复 1# caogos

现在出了一版新的 估计就ok很多了
回复 2# caogos

这款核心板也不是专门做军工的,就是为了让客户更快地开发产品
回复 4# guizhezaofan

其实我是想说:龙芯1B嵌入式的产品(目前)只有两款——龙芯1B开发板和龙芯1B核心板。两个都做得很好,这个没得说。不过总感觉缺少一款“最小系统板”——在核心板基础上增加电源电路、一个调试串口和一个网口,这是最简组合了。电源电路不论那个产品都需要,串口和网口在调试时都是必须的。所以希望能有一个龙芯1B最小系统板。
    这样就可以立刻针对自己的应用场景,项目什么的,搭建外围电路,直接进入项目开发。
    在这里谈点我的感受,龙芯1B开发板没有引出多少引脚,只适用于学习。龙芯1B核心板呢,把绝大多数引脚都引出来了,但是连最基本的电源电路都没有。目前我买了一块广州龙芯1B核心板,打算试着做点什么,可是摆在前面的第一个问题就是电源电路问题,在龙芯1B核心板配套地板电路上的电源电路为贴片的MP2307DN,这款芯片是贴片的,外围电路使用了几个非标准(值)的元件,为此我做了一点探索。
    首先,买了几片AMS1085-5.0和AMS1085-3.3搭建了电源电路。最后发现发热太严重了,特别是AMS1085-5.0。我的电路是12V电源适配器经AMS1085-5.0降压为5V,再经AMS1085-3.3降压为3.3V,最后接核心板,再把max3232接上后,串口能正常打印linux启动信息,并成功进入shell。就是AMS1085-5.0的发热问题。后面经过查资料后得知,AMS1085是低压差线性稳压器,转换效率很低。
    后面,为了解决发热问题,只有使用开关电源芯片(MP2307DN就是开关型的)。在TI上找到了SIMPLE SWITCHER系列的开关电源芯片,外围电路都还比较简单,只要四五个就可以了,并且都是标准的元件。发现LM2676S-5.0还可以,外围电路简单,效率为88%(虽然赶MP2307DN还差点,但可以接受),不过淘宝价格为好几块。
    最后发现淘宝上有最好的电源模块。其中3A的有使用LM2596和MP1584EN这两款芯片做得,价格也都才几块,但是MP1584EN的效率更高(即发热更小),经过综合考虑买了几块MP1584EN的(用“超小 3A 电源模块”关键字能搜到)。现在还没来得及测试。这就是最新进展。之前论坛里一直没人理,所以也没汇报最近进展。
回复 3# guizhezaofan

新的像啥样?有电源,串口,网口不?
    另外,我这里只是站在龙芯爱好者的角度,如有不对的地方敬请原谅。
回复 6# caogos                                             大家研究讨论 什么都可以说。 新的就不是1B核心板了,是1C核心板了
1C啊,不错,期待
回复 8# caogos

加个Q  平时都可以聊一下 659536488
回复 9# guizhezaofan

昨天我点开论坛中您的个人资料,看到了qq号,一搜发现早都加了,我的qq是1207280597。