龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

虚拟示波器的龙芯实现 项目评估,请高手多多提意见。

不知道该把这篇文章放那个板块,暂时就放龙芯产业化板块吧。
此纯属个人想法,如有雷同纯属巧合。希望高手们多多提建议,谢谢!我也非常希望能成为社区的开源项目,哈哈!不知道是否有幸。
1,由来
之前由于工作需要,买了台虚拟示波器。传统的示波器特别贵,后来发现“虚拟示波器”还实惠一点。
目前淘宝上虚拟示波器有160元左右的,还有300元左右的。
现在,我有一块龙芯1B开发板,发现上面有个12位的ADC。灵光一闪,是不是可以用龙芯也做个虚拟示波器呢?
2,目的
制作普及型的、像万用表一样人人都能买得起的示波器。
锻炼龙芯嵌入式技术
3,原则
简单、实惠、实用
4,成本评估
刚才在网上逛的时候又发现百度退出一款硬件产品叫“小度wifi”,价格为18.9元。还有家用路由器也才几十块钱。所以我就想是否可以用龙芯做个百元以内的虚拟示波器呢?
刚才我在淘宝上查了一下几个主要元件的价格,如下
MCP3201 有6元的
龙芯1B 有39元的 也有60几元的
RTL8201el 有3元的
W25X40BVSS1G 有一两元的
K9F1G08U0C-PCBO 有10元的
K4T51163QI-HCF7 有8元的
不知道龙芯1B处理器多少钱?如果39元能买到的话,100元内的目标应该还是可以实现的,哈哈?还望高手多多提建议啊。
这里我们只计算硬件成本,软件我们自己做,不算钱,哈哈!
如果我们完全定制的话,把能精简的都精简了,最低硬件成本为多少(假设量很大)?请高手评估一下。
5,技术评估
初步构想为:ADC采集数据后,通过网络发送给电脑,电脑并将其显示。
网上一些是通过USB传给电脑,上面的成本评估也是按照网络方式来评估的。
不管是USB还是网络从技术上都是可行的。
用龙芯做未免高端了些,虚拟示波器控制用8位MCU都可以对付,倒是ADC要用高速多位的,例如LTC2217等,可以做到至少100MHz,再加上现在还算便宜的大容量静态存储器,硬件成本大约在500元之内。既然是作为示波器使用,采样头是个关键,100元以内不太现实,除非技术要求很低。
回复 3# longshort

非常感谢您的建议。但是这成本太高了。
不知您认为ADC1175和ADS830、ADS831如何?
我觉得价格方面还可以接受,淘宝价二三十块钱
几十兆的8位片子差不多都这个价。分辨率低就要求取样频率要高,输入信号带宽不易做高,这几个型号也就做做20MHz带宽的还合适。带宽20MHz左右的示波器现在满大街都是,二手价也就100多块,这类规格的做成虚拟示波器总觉得有点亏。还有打板,这种产品最好是用四层的PCB,那价格就比较贵了,没有一定的数量成本根本打不下来。
当然,如果只是玩玩,怎么做都行。

回复 5# longshort

对啊,我就是想做一个20M带宽的,作为普及型的嘛,这已经能满足一般的需求了,这就够了。
    最近几天在龙芯俱乐部qq群上,和本论坛收到很多好意见。在此基础上改进了一些,现在总结一下:
    主要元器件清单及(淘宝)价格
龙芯1B处理器 批发价28元左右
ADC芯片采用ADC1175-50 淘宝价十几二十块
RTL8201EL有3元的
W25X40BVSS1G 有一两元的
K9F1G08U0C-PCB0 有10元的
K4T51163QI-HCF7 有8元的
   上面的清单中,除了ADC芯片不是龙芯1B开发板上的MCP3201以外,其它的都是参考的广州龙芯1B开发板。如果有兴趣的可以自己做做。
   我在淘宝上查了一下“HANTEK 6022BE 20M示波器 虚拟示波器 双通道USB示波器带双探头”卖290元。只是它双通道的,其它的都基本上差不多。
   非常感谢“longshort”!
不必客气,静候佳音!
你做出来吧,我先买来用
预定一个

首先谢谢各位的支持!
  另外,我这里只是把想法说出来,大家都可以做啊,这个项目不但设计硬件,嵌入式驱动,嵌入式应用软件还涉及桌面软件开发,我的时间和精力也有限,如果大家觉得这个项目还可以的话,希望有人出来组织,统一分配任务,一个做点。
  最好大家都加入一个qq群,这样交流比较及时方便。(我推荐1000人龙芯俱乐部qq群,群号是47139988,里面好像有广州龙芯嵌入式官方的人哦)
  市场定位:
1,学生
2,电子爱好者
3,出差用(就像万用表一样,不管出差定位问题,会不会用到,都先带上再说,呵呵)
  目标:
1,让示波器像万用表一样每个人都买得起,推动低端示波器普及(就是降价,呵呵!)。
2,希望能成为一个开源项目。
示波器是我们开发者自己每天使用的工具,自己的工具自己做,自己修改,方便,顺便推动龙芯嵌入式技术的学习和推广,甚至推动降低整个电子设计行业的入门门槛,让更多的人加入进来!
另外单独拿出来说一下,我想虚拟示波器的电路板也像龙芯1B核心板一样,把所有IO资源通过排针的形式印出来。
  这样做的目的是可以很方便的搭建外围电路(各种传感器电路、AD、DA,各种通信电路,比如RS232,RS485,网口,CAN等),可以作为mini龙芯1B开发板。
  这弥补了龙芯1B开发板和核心板的不足。
  龙芯1B开发板板上资源丰富,但是相对来说太专业,“太贵”
  龙芯1B核心板板上外设几乎为零,就连电源电路都没有,适用于成熟的产品
  所以个人觉得市场上还缺一种mini开发板,价格也比较实惠,非常适合学生,电子爱好者等。
  如果以虚拟示波器的方式的话,那更好了。即购买了工具,又有了开发板,如果这个做成了开源项目,拿到虚拟示波器的童鞋又想学习嵌入式的话,这虚拟示波器本身就是一个很好的例子,也可以加入示波器下一个版本的开发中,顺理成章的成为了嵌入式开发大军中的一员。
  所以这里强烈推荐。