龙芯开源社区

注册新用户(newuser)
楼主: 吾要单片机

在此公开本人的一项发明专利,可能对龙芯有用!

看了这个指令集,应该说还是很有创意的。现在还暂时没有做二进制定义吧?不妨以批处理方式先形成命令集,然后考察实际的使用情况。
在本人编写的指令集中图1与图2有些地方不一致,我改好后重新上传给大家,请下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户(newuser)

x
我的设想:
1、凭着龙芯的技术水平实现本指令集应该是不难,因此我认为龙芯公司可以通过修改设计使得未来的龙芯CPU支持本指令集。实际上,由于都是精简指令集,所以实现本指令集的电路模块和实现MIPS的电路模块大同小异,增加的电路应该不会很多。如果做到这一点,那么龙芯CPU可以运行两种不同的指令集,只要在CPU引脚有选择指令集开关,由用户选择即可。这样做对龙芯风险最小。
2、关于软件平台的建设主要是汇编器和C语言编译器,我不知道我们国家有没有能力设计出汇编器和C语言编译器,如果没有能力,可以使用外包的办法。
3、有关软件生态环境的问题,有的人总是只看到成熟的生态环境,实际上在MCU领域,芯片的推广并不是完全依赖成熟的生态环境,只要是性价比高,服务好,开发工具稳定廉价,入门的门槛低,一种全新的MCU照样能够快速推广开来。先在MCU领域打开突破口,总会有人开发出配套的软件,甚至为此开发出操作系统都有可能,然后再过渡到更高端的应用领域。
楼上有人说拿指令集来申请专利,实际上指令集是不能申请专利的,只有电路图才可以。
新增加的指令集不会增加电路,仅仅增加了CPU微程序中的解释程序部分。不太理想的是可能引入一些延迟,需要相应的过程去调用龙芯的指令过程。所以实际上,电路的实现不一定是必须的。
你好!
回复 25# longshort

你好,报纸上有说工信部要选定指令集,现在选定了吗?
新增加的指令集不会增加电路,仅仅增加了CPU微程序中的解释程序部分。不太理想的是可能引入一些延迟,需要相 ...
longshort 发表于 2013-5-31 20:43

肯定会增加电路,至于增加多少还得看两种指令集功能差异大不大。
肯定会增加电路,至于增加多少还得看两种指令集功能差异大不大。
吾要单片机 发表于 2013-5-31 20:59

你这和mips中的寄存器型(R型)最接近。不知道做成异构会不会更好些