龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

在此公开本人的一项发明专利,可能对龙芯有用!

本人的专利方案是《一种在计算机数据处理指令中附加跳转功能的方法及其CPU模块》,上个月才受理。说明书及附图在附件内。

本人的专利方案是《一种在计算机数据处理指令中附加跳转功能的方法及其CPU模块》,上个月国家知识产权局才受理。
本发明巧妙在数据处理指令的数据结构中设置条件码、反条件码和跳转矢量,并且在CPU的指令地址计算部件中增加了反条件码和跳转矢量的处理电路,实现了将数据处理指令和跳转指令合二为一,使得数据处理指令具有跳转功能,充分利用指令地址计算部件和数据处理部件并行操作的特点,为CPU能够快速地、高效地执行程序代码提供一种行之有效的解决办法。本发明方法不但提高CPU资源利用率和程序的运行效率,而且还使得程序代码更加紧凑。
基于本专利方案,可以实现以下的技术特点:
1、所有指令都有条件码,能根据PSW状态码有条件实行。(这一点与ARM相同)
2、所有指令都附加有直接跳转的功能。
3、有条件码RP指示重复计数器配合重复操作,重复计数器计数零开销。
4、可重复操作一定数量指令组,指令组大小由跳转矢量。(比X86灵活)

本专利方案可能是构建我国自主指令集的最佳方案,希望龙芯关注!
救命!我不知道怎么加入附件。
不明觉厉。
哦,还是你厉害!
列兵不能用附件,你可以求助版主。
哦,感谢你的提示,怎样求助版主?
这个你要改动指令集?或者说要改动指令字长?
回复 7# 吾要单片机

发系统短消息。
有关指令利用效率的问题,在32位指令中本身就有好几位空着没有用,在16位指令中的确无法实现。
基于这项技术方案,本人编写了一套指令集,但是我无法上传,如果我能上传给大家看,你们就知道怎么一回事,我的指令集是32位。对于工作寄存器=32个的情况,其中操作码=6位,条件码=4位,反条件码=1位,操作数=15位,跳转矢量=6位;对于工作寄存器=16个的情况,其中操作码=6位,条件码=4位,反条件码=1位,操作数=13位,跳转矢量=8位.

哦 看来你下了一番功夫的!对你的工作表示佩服。我对于cpu的事情不懂。不过呢,据龙芯介绍说,龙芯之所以选取mips作为指令集是为了可以移植mips现有的软件,否则要自建软件生态了。你把指令集改动了,显然这部分考虑就会失效了。你把跳转指令和数据指令合二为一是不是要使译码器等部件变的复杂起来?有相应的底层编译器没有?把现有的高级语言源程序编译成你的二进制数据格式是不是可行?另外,你如何证明你的新指令在运行时更有效率?