龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

我对64位软件开发内存使用量提升的认识

很多64位软件运行比32位软件要消耗更多的内存.
我认为其中指针和碎内存用的过多造成的.
比如定义一个链表,这是所有指针从32字节编程64字节自然更消耗内存.而这个链表内节点如果本身存数的数据很少,而且节点数量很多,这个消费比就很浪费.
如果要让节约内存,就必须尽量减少指针的使用
其中一个简单的办法就是使用相对大块的内存,然后利用算法来定位地址.

请问各位有什么看法
以史为鉴 可以知兴替 当初是如何从16位提升到32位的呢
以史为鉴 可以知兴替 当初是如何从16位提升到32位的呢
water 发表于 2012-11-6 14:08

当初16位的时候内存是安K计算的,现在是按G计算的.但是现在看内存发展速度明显减缓了.
超过4G就行
你用的是同时兼容32和64的OS吗?如果纯64的话不会占很多内存的,并且稳定性比32位的好很多。
你用的是同时兼容32和64的OS吗?如果纯64的话不会占很多内存的,并且稳定性比32位的好很多。
502782090 发表于 2012-11-7 08:45

各种64位系统都在用,最近写了一个程序专门测试内存消耗,如果系统中指针很多,64位还是浪费不少内存的。
实际内存消耗量确实会增大,但不会大的那么离谱需要拿出来单独说事吧?

还是说想在 16k 内存内存的设备里面讨论用多少位合适?
现在内存发展速度我觉得反而是现在的软件对于内存的需求量和 32 位环境下面区别不是太大,内存没有继续大幅增加的动力。

不过话说在 64 位环境用 32、16 位指针我觉得还是有用处的。不过实际实现难度估计不低,毕竟统一的长度和变长度会增加程序的识别要求。
实际内存消耗量确实会增大,但不会大的那么离谱需要拿出来单独说事吧?

还是说想在 16k 内存内存的设备里 ...
jiangtao9999 发表于 2012-11-11 17:58

大多数应用却是没事,如果是开发大并发量应用还是要注意。

我在实际开发中已经碰到类似问题了,在一个应用中需要处理大量零碎信息,统计了一下每个数据节点的指针很多,占用了32%,如果64位的号,内存量就大了很多。

我是想说,程序员要知道64位以后内存消耗的变换,以及在一些特殊场景采取一些有针对性的算法来节约内存,更好的发挥性能。
这种大量零碎信息处理,还是考虑数据存取的优化算法吧……