龙芯开源社区

注册新用户(newuser)
楼主: quene

See MIPS Run 第二版 中译本部分章节

12月31日的修订版, 对后半部分作了全面的修订, 修订的范围很广。
欢迎对升级后的新版本继续提出批评意见!
楼主辛苦 新年快乐
1) 呵呵 老大又把原子操作程序弄错啦
Page328 14.2线程 临界区和原子性
atomic_inc:
    ll v0, 0(a0)           # ...
    addu v0, 0(a0)     #  此处英文版为 addu v0, 1

2)Page90  4.12 高速缓存重影
"这个问题只会影响这样一类的高速缓存, 用于产生高速缓存索引的地址和存放在高速缓存标签内的地址不一样."

这话本身并无问题 只是让人难以理解  我认为可以换个说法
"这个问题只会影响这样一类的高速缓存, 线性地址中有数据位同时参与TLB转换和高速缓存的索引, 例如图4.3中的Page color位."

3)Page37  2.6 汇编语言的合成指令
"象not和neg这样的单目运算, 是通过与永远是零值的寄存器$0的nor或sub来实现的"

有两个问题 一是前面"not和neg"与后面"nor或sub"之间连接词不一致  二是中文习惯上是把被减数放在前面的
建议改为 "象not或者neg这样的单目运算, 是通过永远是零值的寄存器$0与操作数的nor或者sub来实现的"
谢谢指正和建议。
1)已经改正了。
3)提得太好了,已经参照建议作了修改。查看时发现原文也有不一致的地方,前面
and, 后面 or。要是读者都象楼主这样细心认真那就太好了!

2)译文有问题,但是若照建议修改的话,变动太大,而作为译文,至少技术性方面
应当尽量贴近原文,否则便成重写而不是翻译了。问题出在下一句没有衔接好,
才造成理解问题。所以对下一句作了调整,本句不动。 原句的意思是说“高速缓存的索引和标签
采用了不同的地址”,即一个用了虚拟地址,另一个用了物理地址。下一句把这一点
突出,就可能比较清楚了。

原帖由 water 于 2008-1-3 16:50 发表
1) 呵呵 老大又把原子操作程序弄错啦
Page328 14.2线程 临界区和原子性
atomic_inc:
    ll v0, 0(a0)           # ...
    addu v0, 0(a0)     #  此处英文版为 addu v0, 1

2)Page90  4.12 高速缓存重影 ...
呵呵 该感谢的是楼主这样的人啊  辛苦地翻译成中文 否则我可没耐心啃那么厚的英文版

到emule上可以下到原书
原帖由 strongchina 于 2008-1-5 04:27 发表
到emule上可以下到原书

呵呵 不用emule那么麻烦  顺着楼主的链接也能找到原书  现在有中文版就更好啦
找错来了,看一个说一个哈:
正文第8页第20行,”体高“应为”提高“
正文第10页第16行,多了一个”的“字
正文第20页倒数第8行,”算数“应为”算术“
正文第21页第10行,读不通,应该是写错了一点什么。
正文第45页第4行,”加在“应为”加载“
正文第57页第11行,“么”应为“那么”
正文第77页,RM7000-250的L2比L3还大?有点奇怪
正文第79页倒数第3行,“开工具包”应为“开发工具包”
正文第123页倒数第2行,“加异”应为“加快”或“加速”

正文第155页倒数第11行,“对了”应为“为了”
正文第359页,倒数第14行,多了一个“好”字
正文第377页,第2行,“造”应为“早”
正文第398页,第16行,Linus写成了Linux

回复 #59 华中科大一学生 的帖子

自从地震之后好像时间也少了,一直没有空来这里了。今天一来就发现楼主指出的这么多
问题,非常感谢并希望进一步批评指正,将会按照指出的地方一一修改。也欢迎大家能指出
更多的错误以便修改,同时我也争取近期自己能抽出点时间找出和修正更多的错误。
可望在本月底或者下月初放出修订后的版本。