龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

基于RTSP协议VOD Server(版本 7)

开发原因是这方面没有发现国内公司开发的版本。
许多人可能认为这是高端问题,我认为服务器有些方面要求是高,但有很多方面却很简单,比客户端简单的多。所以不要一听到服务器软件就后退。比如HTTP(WEB)服务器就是一个很好的例子,VOD服务器也一样。

我的最低标准是开发一个运行在Loongson的10用户DEMO版本。

进展状态:
要有超级用户权限才能启动,否则bind就出错了
2007-3-26 进入SETUP关口
2007-3-27 进入PLAY关口,这一关比较麻烦,通过这一关,客户端就收到节目了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0.0.1   2007-3-30
    实现播放和停止,今天是个好日子
    使用很简单,启动就可以了,然后把一个MPEG2 TS文件放到当前目录。
    在客户端用VLC的文件菜单的"打开网络串流",选择RTSP,并输入rtsp://服务器地址/文件名。
    可以参考附件(客户端我是用的WINDOWS中的VLC 0.8.6),没有MPEG TS可以和我联系。
    当然问题还有很多,工作还要继续。为了方便,也算一个版本。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0.0.3   2007-4-4
    实现暂停,解决垃圾僵尸进程问题.有点像个点播服务器了
    这个版本三个用户没问题,程序是没有用户数限制的,但我只测试过3个用户同时播发.没经过优化,曾经在测试5个用户时全停了,但服务器没死掉,客户端可以退出后重新播放。
    支持VLC和我们的一款机顶盒.
0.0.5   2007-4-13
    解决了一个关键难题:抽取 I 帧,实现快进:lol 。真的很爽!在这点上已经超过了VLC,VLC没有快进功能,只是播放I帧,实际没有快进。
    所以快进功能不能用VCL体验了 ,我是用我们的机顶盒(抱歉不是用龙芯)测试的。需要找新的VOD客户端程序配合我的服务器了。
    当然,快退还没实现,下一个版本会实现。

注意:版本5中有一个bug,如果被点播的MPEG2TS文件没有对应的(.trk)文件,将不能点播。
今天解决点播移动硬盘文件问题,就是把移动硬盘上的文件目录挂接到点播自目录就可以了,例如:
debian:/home/loongson/rtspvod# mount --bind /media/GUO media
然后我在VLC中加上目录访问就可以了rtsp://192.168.6.6/media/zg.ts

其中/media/GUO 是我的移动硬盘。
0.0.7   2007-4-27
    增加快退播放,增加接收RTCP报文(但没做处理),解决没有.trk文件不播放bug。
    如果要使用快进和快退,需要有.trk文件。可以用trick程序生成 trick MPEG2TS_filename,上个版本漏掉了这个文件
    再贴版本7的一个运行log,因为比较长,所以做成一个文本文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户(newuser)

x
一周了,竟然没人吭声
我说一句您别不高兴,如果您真想做又何必在乎这个调查呢?
我已经开始写了,发这个帖子是为抛砖引玉。没想到这个专业太窄。感兴趣的人太少。
多谢提醒,我不调查了,留着这个帖子,以后遇到高手也可以切磋。
不好意思,没有做过这方面的东西。没有办法帮你。
我不看好,现在家庭媒体播放器大多采用兼容Syabas的媒体服务器,我已经把一个开源的媒体服务器Wizd移到福珑上.
原帖由 Frank 于 2007-3-11 12:57 PM 发表
我不看好,现在家庭媒体播放器大多采用兼容Syabas的媒体服务器,我已经把一个开源的媒体服务器Wizd移到福珑上.

o?为啥要兼容Syabas的媒体服务器,有什么需求吗?
原帖由 kingkongmao 于 2007-3-11 04:42 PM 发表

o?为啥要兼容Syabas的媒体服务器,有什么需求吗?

现在很多专用的视频播放器采用Sigmatel的芯片组,播放软件只支持Syabas的媒体中间件。
原帖由 Frank 于 2007-3-11 12:57 PM 发表

网页  约有2,590,000项符合RTSP的查询结果,以下是第1-10项 (搜索用时 0.31 秒)

网页  约有166,000项符合Syabas的查询结果,以下是第1-10项 (搜索用时 0.15 秒)

上面是我刚在Google上的搜索结果,我想不用我解释了吧。不过我很想了解一下Syabas的知识。以前没接触过。

现在RTSP是一个很好的适时多媒体协议协议。

原帖由 Frank 于 2007-3-11 04:48 PM 发表

现在很多专用的视频播放器采用Sigmatel的芯片组,播放软件只支持Syabas的媒体中间件。

是说iptv的盒子?那得运营商说了算吧,网通不用Syabas那就白做了,家里自己玩也不用管这些?所以我还是不太理解是什么情况下需要支持