龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

请问PMON如何使用串口

我现在有这样一个需求,就是我的盒子不用显示器,想通过串口对龙芯的启动过程进行控制。

我不知道PMON能不能够实现如下功能:

1.所有的输出信息可以通过Windows的超级终端或者其他终端程序实时查看。
  2.通过终端连接可以中断PMON的启动过程,自定义核心路径和启动分区。
  3.系统启动过程中的所有输入信息实时的通过终端程序查看。

这样我就不需要显示器来调试盒子了,启动完毕了,可以通过网络ssh进行管理。

我知道一般的路由器都可以通过超级终端进行管理的。
原帖由 三轮车夫 于 2007-1-12 12:16 PM 发表
我现在有这样一个需求,就是我的盒子不用显示器,想通过串口对龙芯的启动过程进行控制。

我不知道PMON能不能够实现如下功能:

1.所有的输出信息可以通过Windows的超级终端或者其他终端程序实时查看。
   ...

可以,但是现在pmon不使用串口输入,只在键盘上输入,输出定向到串口,可以设定
set novga 1(第一次设定肯定还是在显示器上的)

另外在pmon命令行下面,不管什么时候setvga 0都可以设定输出到串口

自动启动的环境变量是al

默认设置
set al /dev/fs/ext2@wd0/boot/vmlinux-2.6.18-godson2e
硬盘的第n个分区只要wd0后添加a,b,c即可
比如第二个ext2分区,路径写成wd0b/boot/vmlinux....

另外还有启动参数karg,一半都没有设定karg,不过你可以自己加
比如,root在第二个盘,并且使用runit
set karg "console=tty root=/dev/hda2 init=/sbin/runit-init"
"中间有空格,所以要加双引号"

runit在我的一台测试机器上试过,可以使启动时间减少大约8,9秒
详见
http://www.linux.com/article.pl?sid=06/05/03/2126222
我用超级终端的截图,超级终端是可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户(newuser)

x
启动netbsd的截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户(newuser)

x
引导完成了,要看看NETBSD引导有什么需求
我看了PMON的源程序,它是支持ELF,BIN,SRED格式引导的。
记录一下使用tftp引导核心:
ifaddr rtl0 192.168.1.141
setmac 00:0a:eb:01:00:36
load tftp://192.168.1.248/netbsd
g console=tty

本帖子中包含更多资源

x
非常感谢jun7903兄指点,成功通过COM端口控制Linux操作系统。
设置如下:
编辑/etc/inittab里的一行,将前面的#去掉。
T0:23:respawn:/sbin/getty -L ttyS0 115200 vt100

重启系统就好了。

本帖子中包含更多资源

x
好贴呀,有技术含量。
成功使用SecureCRT连接串口,代替微软功能简单的超级终端。

现在在用playmp3list听歌。。。

本帖子中包含更多资源

x