龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

一个外行对Linux的一些感觉

龙芯用了基于Linux的各版本操作系统,看起来很丰富呀!!但是,恐怕只有内行才知道各个版本都是怎么回事吧。那么外行怎么办?
我就是个外行,我想支持龙芯,可是自从在这个论坛注册了、登录了,就看见了满显示器的字母……,各位高手各有各的开发内容,有各种测试代码……很多啊。但是我更迷茫了,因为没有一个我能看懂的,从这些字母里我看不出龙芯的技术发展情况、看不到基于龙芯的软件体系的逐步建立的迹象。我不明白为什么要搞一堆外行看不懂的东西支持龙芯………………
Win体系的东西我也不懂,但根本不需要我懂。我能很快了解到怎么操作,能很快了解Windows98/2000/xp/vista大概有什么特点,很快就知道装机搞个XP就足够了……
但对于Linux,大半年了,Debian?红旗?等等等等……我迷茫依然!
    Windows虽然也有多个版本(我说的是个人版的版本),但各版本是先后、新旧、发展的纵向关系,想升级就升个级,不想升级就继续用,大体上功能都有了,有所不同也不影响使用,多方便。
    而Linux呢,首先:那么多的版本中,外行不知道哪个是新的、升级了的、先进的,就不知道该用哪个版本;其次:感觉似乎很多东西不用就没有相应的功能,这些都是横向的关系,是众多高手们按自己的想法开发后发布的,该用谁的?而且不是所有的都是装了就能用,改这个调那个……开什么玩笑,我是外行啊,我知道那都什么意思???
龙芯是要逐步推广的,推广了才能真正有前途的,而用户绝大多数不是内行——至少不是能调整操作系统的内行。对我们来说,开不开源不重要,关键是我能不能对我想用(或将要用)的软件一目了然的知道怎么迅速安装使用、知道它是大概是怎么回事——是不是我想要的。
这问题要怎么解决?一个办法:不管高手们搞出了多少版本,产业化推向市场的应该是一个基本稳定的版本,可以不具备多少特色的东西,但一定要简洁明了,常用的都有、轻松看懂怎么用、好用,这就可以了。
如果不能做到,那么如果我会说Linux不适合推广。但这会被骂的,还会有不少人拿出很多理由来说Linux好。可是,Linux的优点在网上也看到不少次了,但我依然迷茫……
或者,怎么着给外行们对于Linux扫个盲?

如果谁认为我说的不对,请指点,毕竟我外行。如果有人想骂我,别沾亲带故就行,顺便说点理由出来,让我知道错在哪里了。

关键是看你用计算机做什么。
以前在windows环境中,做任何事情,都需要找盗版软件。然后到书店买书,对着做。等你用的时间久了,也就不需要买书了。
在linux环境中,不需要找盗版了。GNU版权的共享软件大把抓。但是书店的书,就没有windows环境的多了。大部分人都没有那个耐心去看英文版的随机资料。久而久之,自然认为linux难用。

龙芯的cpu与x86系列有很大的差别,但在linux环境中使用时,感觉没有差别。
现在的linux版本很多,绝大多数都能够自动升级。对于一般用户,用不到调整操作系统的功能。

linux的使用者,大多数不是为了娱乐。如果你是为了科学计算、金融、财务、排版、后台处理等工作,自然不会提出这样的问题。
做为一个linux的学习者,选定一个发行版,就不要改变。

丢掉windows,才能让你学到东西。
楼主说得有道理,djyos开源但不允许再发布,也因为不允许再发布,djyos开发少了许多参与者,但我坚持我的决定。只有这样才能保持版本的稳定性和一致性。
原帖由 y2k_connect 于 2009-12-29 23:22 发表
以前在windows环境中,做任何事情,都需要找盗版软件。然后到书店买书,对着做。等你用的时间久了,也就不需要买书了。
在linux环境中,不需要找盗版了。GNU版权的共享软件大把抓。但是 ...

说得都是事实,但也说明了linux所处的囧境。
给普通用户看的、最基本的操作的书,是windows的多,因为普通用户都用windows。
给程序员看的书,linux的远比windows的多,说明为linux编写应用程序的人比windows多。
软件只有使用才能创造价值,使用windows的人多,说明windows创造的价值比linux多。
编写linux下运行的应用程序的程序员多,说明linux消耗的社会资源比windows多。
原帖由 djyos 于 2009-12-30 12:30 发表

说得都是事实,但也说明了linux所处的囧境。
给普通用户看的、最基本的操作的书,是windows的多,因为普通用户都用windows。
给程序员看的书,linux的远比windows的多,说明为linux编写应用程序的人比windows多 ...

个人感觉,开发平台这个东西主要是看投资的多少而定。
凡是有大量资金投入的,都会选择unix,linux环境。如果投入的资金不足,基本上都会选择windows环境。
在国内的软件公司中,9成以上是windows环境。(可见当前的市场环境多么的恶劣)
没钱,事情还得做。
公司对员工的培养、自身水平的提高就免谈了。
一个没有高层次交流的开发环境,是很难提高自身水平的。也就无怪乎,大量的windows程序员薪酬较低了。
原帖由 y2k_connect 于 2009-12-29 23:22 发表
在linux环境中,不需要找盗版了。GNU版权的共享软件大把抓。但是 ...

你说的是有道理的。但是我更担心一个现实问题,如果还是专业人员或者因专门需求才使用Linux,进而使用龙芯平台的话……怎么推广?
推广的关键不在于外行能不能从Linux和龙芯平台学到什么,而是能不能让外行直观的了解到大概怎么使用!
大家觉得我说的有道理没

也就是说程序员更应该关心什么?
是正在开发的程序的性能还是使用这个程序的人的体验?

我认为,分成两块更好。作一个像openstep一样的API,内核程序员去改善内核,GUI程序员去做美化,并有美工人员作艺术设计。项目大了就要分工,有分工就有协作,得有标准才行。

BTW:据说openstep很好,苹果就是明证。那么为什么gnustep没有成功呢?
原帖由 djyos 于 2009-12-30 09:56 发表
楼主说得有道理,djyos开源但不允许再发布,也因为不允许再发布,djyos开发少了许多参与者,但我坚持我的决定。只有这样才能保持版本的稳定性和一致性。

老实说,我赞同你的决定。我也看了下你的网站,“嵌入式实时操作系统……”,晕……不懂!!,在百度搜了一通才对这个名词有了点感性认识,应该是适合给类似手机这样通过硬件更新来获得功能更新的消费品、以及工业机器操作开发使用的吧。头有点大……    感觉该操作系统原理有点像是提供面向对象编程支持的感觉,有似乎有点不同!不管怎么说,祝愿你的事业开拓顺利! 另外,龙芯1号不是主要是搞起工控领域了吗,都江堰是不是可以考虑和龙芯1号结合下?
对你网站上的一句话严重认同:生于有效创新,死于盲目仿制

对于Linux的混乱,我想,如果Linux开源能将新的开发内容规范到正式版本里的话,也许能避免版本混乱的问题吧!
很多人能主动参与到Linux的丰富上来,那么也许有可能主动参与到版本的规范中来吧。
如果出现这样一种情况:Linux开源的力量搞个统一的社区(至少国内统一起来),把不同的开发内容里的优秀代码及时规范到一个推广版本中,通过补丁的方式让Linux使用者下载安装,那么Linux的推广就会方便多了。至于热衷于个性修改的行家们,也可以通过这个社区搞个比较统一的专业版,大家随意尝试各种各样的特色开发和交流,还可以把一些成熟起来的、通用性强的内容也做个补丁整合到推广版里去,进一步丰富推广版的内容,提高面对Windows时的竞争力。那不是很有前途嘛

一个流传甚广的美丽的错误

有许多人认为linux比windows好的理由是,linux下完成相同功能的程序,运行速度可能比windows下快些,其实这是个误区。
操作系统本来就是一个程序,只是一门技术而不是什么科学,它与纳米科学、cpu加工技术、航天科学、生物科学等有本质的区别。
cpu加工工艺,从65纳米进步到45纳米,能创造巨大的价值,而打开一个图片所花费的时间,从65毫秒降低到45毫秒,却不能给人社会带来任何好处。
既然操作系统是一门手艺,那么久应该以满足使用者的需求为主,而不是以技术狂热分子为中心。linux for 龙芯,五花八门、七国八制的状态,不要说满足使用者需求了,就连怎么选择都不知道。而GPL的本质,使龙芯总部没有任何手段限制高手大虾们任意发布自己的作品,djyos不用GPL,也不会选择任何允许“再发布”的开源许可证,所以没这个麻烦。
因此,龙芯要做的:
第一步,是稳定版本,不是指导普通用户如何选择,而是让他们无需选择,应该自己成立一个强势的操作系统部门,维护一个核心版本,对其他版本不给予任何官方支持。
第二步,就在易用性上狠下功夫,形成一个稳定(不是内核运行稳定,而是版本继承性上稳定)的,易用的的版本。
第三步,在应用程序的数量和功能上下功夫,选择一些功能强大,方便普通用户使用的应用程序,予以官方支持,使用户易于获得、安装、升级,相同功能的应用程序,只选择少数几种予以支持,其他不管。
第四步,自己编写一些用户需要而开源社区又比较缺乏方便易用资源的应用程序。