龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

linux下的mips汇编语言学习

网上相关资料很多,但是能够直接在linux下实验的却不多,有相关练习例子的就更少了,我参照网络上的rc-05.pdf在linux/qemu下做了相关的练习,然后写了这么一个blog,希望对学习mips(loongson2f基本上是兼容的)汇编的网友能够提供一定的帮助:

Practical MIPS Assembly Language Programming In Linux

http://oss.lzu.edu.cn/blog/blog.php?do_showone/tid_1991.html

里头也可能会有问题,欢迎指正 :-)

帮顶。
div $t5, $t2, $t3    # remainder(lo)
mfhi $t4         # quotient(hi)
--------------
mips的除法指令是2操作数  龙芯有3操作数除法指令  但商不是放在hi中了

另  建议楼主能用中文写帮助
谢谢楼上,刚开始写这个的时候因为还没有拿到盒子,所以大多实验仅在qemu上测试过,刚把标题改回去了,有一些例子可能需要对照loongson2f的手册,在fuloong上再实验一下~~

PS: 最初写英文版的缘故是希望这个blog对绝大部分用户都有用,有时间再弄一个中文版吧~

div $t5, $t2, $t3这种指令也能gas通过?
原帖由 falcon 于 2009-2-24 08:10 发表
PS: 最初写英文版的缘故是希望这个blog对绝大部分用户都有用,有时间再弄一个中文版吧~

呵呵  绝大部分用户居然是外国人  晕
原帖由 胶林探索 于 2009-2-24 13:26 发表
div $t5, $t2, $t3这种指令也能gas通过?

呵呵  应该用divg吧  不过如果在指令码定义文件里仍采用div应该也可以  反正操作数不一样  是可以区分开的

回复 6# 的帖子

hoho, mips的用户估计大部分不是chinese :-)

回复 8# 的帖子

HOHO, chineses又是何方神圣
又一个mips的教程,还不错,国人写的,用的spim emulator,例子比较丰富~~

http://www.cs.pitt.edu/~xujie/index_447.htm