龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

MIPS汇编

我想在c语言中调用MIPS汇编子程序,但是在编译的时候总是出错,请高手指教,谢谢了!!
以下为程序和编译过程
//test.c
#include <stdio.h>
int addtest(int a,int b);
int main()
{
int a,b,c;
a=1;
b=2;
c=addtest(a,b);
printf("a+b=%d\n",c);
return 0;
}
//addtest.s
.text
.global _addtest
.ent _addtest
_addtest:
addu $2,$4,$5
j $31
.end _addtest

//编译过程
mipsel-linux-gcc -o test addtest.s test.c
//出现的错误:
test.c.text+0x38):undefined reference to 'addtest'
collect2:ls returned 1 exit status
可能要在link的时再合一起
一个最简单的方法
先写个addtest.c
gcc -S addtest.c
然后修改addtest.s

TO zhllg

你好,你这样做有什么意思吗?怎样才能自己写汇编,然后编译呢!我只是举了一个简单的例子,我想通过这个例子来学习c语言是如何调用汇编的,和汇编是如何编写的!!!
谢了!

回复 1# 的帖子

你有个小小笔误哦!看加粗的地方,再改改试试!
//test.c
//
#include <stdio.h>
int _addtest(int a,int b);
int main()
{
int a,b,c;
a=1;
b=2;
c=_addtest(a,b);
return 0;
}
mipsel-linux-gcc addtest.o test.o -o test
./test
a+b=3

感谢邱吉同学,哈哈哈
原帖由 tianwei007888 于 2008-12-1 20:18 发表
你好,你这样做有什么意思吗?怎样才能自己写汇编,然后编译呢!我只是举了一个简单的例子,我想通过这个例子来学习c语言是如何调用汇编的,和汇编是如何编写的!!!
谢了!

你这个.s写的极其之不规范
是真的
function的prologue, epilogue全都没有
根本不能用
o32/n32/n64这些名词你看着眼熟么?
你真应该编译一个.s出来看看,真正的用户层程序的汇编是怎么写的

先模仿,再创造
一步步来,不用急

最后,其实用户层程序里基本不会出现整个的汇编语言文件
最多是inline asm

To qjivy

To qjivy:
  谢谢你的提示,改了就对了,但是有一些汇编子程序在定义时,其前面都有个“_”
可能MIPS汇编不需要。可能是编译器的不同(猜!)!谢谢了,共同学习啊!

TO zhllg

TO zhllg
你好,谢谢你的建议。我用-S编译过一些简单的函数,但是我觉得有些是编译器来做的,并不用自己来编写。
o32/n32/n64这是一些规范吗??ABI,看过一点,但是主要看了参数的传递,和堆栈的使用等等!!说实话不太明白,请指教!!
原帖由 qjivy 于 2008-12-2 09:14 发表
你有个小小笔误哦!看加粗的地方,再改改试试!
//test.c
//
#include
int _addtest(int a,int b);
int main()
{
int a,b,c;
a=1;
b=2;
c=_addtest(a,b);
return 0;