龙芯开源社区

注册新用户(newuser)

对龙芯电源的一个想法

我自己没有笔记本,也没接触过笔记本,只是对笔记本感兴趣,想买个龙芯的本子,所以想对龙芯的电源有个想法。
龙芯的电源能不能用 MINI USB的电源接口,因为现在多数手机都是用的这种接口,国家也想统一手机充电器接口标准,用这种接口使用5V电源,可以用手机充电器对笔记本充电省得拿专用充电器,或是直接像手机一样,接上电脑就可以对电池进行充电。

我这个想法不知道能不能实现,想法有了,剩下的就是你们做工业设计的了
我看不行!算算看如果给本本供电的话,电流有多大,这么小的接口扛不住的,与USB规范相差得太大了吧。
目前的标准应该不行。5V电压,标准USB最大是 500mA,目前充电器用的USB标准最大不超过1.8A,1.8*5=9W,拉不动龙芯盒子。

盒子里的器件,好象大多数是用在笔记本的,还不包括屏幕。

自定标准那又是另外一回事了。
除掉屏幕和硬盘就够带的动了,可以考虑用OLED和Flash代替
想法不错啊,但是这个主要并不是工业设计要做的,而是硬件方面的工作。

回复 #6 yg104040901 的帖子

拉不动,能不能逆变高压给电池充电呢 ?
老外已经研发出来无线充电的设备了,只不过还是停留在实验室的阶段。
效率还不是很高。
是实验室阶段的哦

啥时候廉价普及里?
原帖由 濁酒半壺 于 2008-10-6 15:21 发表
拉不动,能不能逆变高压给电池充电呢 ?

充电是可以的,但是充电一般都会使用远大于使用电流的电流来充电,否则充5小时用半小时,那就没有实际使用价值了。

倒是可以考虑制作一个简单的普通电脑硬盘电源转龙芯电脑电源的转接线,容量充足,在机箱里随便找一个孔接出来就行了,成本低,实用。
原帖由 东东 于 2008-10-6 20:35 发表
老外已经研发出来无线充电的设备了,只不过还是停留在实验室的阶段。
效率还不是很高。

那么强的电磁波在旁边转悠,我可不想变烤猪